Por que nunca devemos jogar água sobre óleo pegando fogo?


Todo mundo sabe que a água e o óleo não se misturam, não é mesmo? No entanto, nem todo mundo sabe que nunca, jamais, devemos tentar apagar o fogo de óleo jogando água sobre as chamas. E se você nunca tinha ouvido falar que é extremamente perigoso fazer isso, a imagem a seguir pode dar a você uma breve ideia do que pode acontecer quando jogamos um pouco de água sobre o óleo pegando fogo. Confira:


Assustador, você não acha? Mas, você sabe por que é que se forma uma enorme bola de fogo quando adicionamos água sobre o óleo em chamas? Pois de acordo o Dr. Peter Wothers da The Royal Institution de Londres, o resultado é tão violento justamente por que o óleo e a água não misturam, e ele fez um pequeno experimento para demonstrar a reação.

Segundo Wothers, as moléculas de óleo são relativamente grandes e, basicamente, são compostas por muitos átomos de hidrogênio e carbono, e alguns poucos de oxigênio — e, às vezes, por outros elementos também. Já a água é composta por moléculas que contam com apenas três átomos e, por incrível que pareça, ela é mais densa do que o óleo. Aliás, é por essa razão que, quando tentamos misturar as duas substâncias, a água sempre fica no fundo.

Suponhamos que você esquece uma panela com óleo no fogão e ela começa a pegar fogo. Em primeiro lugar, é importante que você não tente bancar o herói, e se a coisa estiver feia, chame por ajuda!

Mas se a situação não for tão séria assim, não tente apagar o incêndio com água, pois você já sabe o que acontece! Em vez disso, segundo o pessoal do portal wikiHow, desligue o fogão e, se possível, tente cobrir as chamas com a tampa da panela ou uma assadeira.

Outra opção seria jogar sal ou fermento sobre o fogo, já que o primeiro ajuda a absorver o óleo, e o segundo interrompe o fornecimento de oxigênio na reação. Por outro lado, nunca use farinha, leite ou açúcar, já que essas substâncias podem piorar as coisas. Além disso, você também pode usar um pano ou toalha molhados — e bem torcidos — grandes o suficiente para cobrir a panela.

Fonte:  The Royal Institution Channel

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