Suíça desvenda mistério dos buracos em seus queijos

11:01 | da Redação

Após um século de estudos e pesquisas, o mistério dos buracos em certos queijos suíços, como Emmental e Appenzell, foi finalmente desvendado, anunciaram nesta quinta-feira as autoridades científicas da Confederação Suíça.

Os famosos "buracos" são causados ??por pequenas partículas de feno que caem no leite durante a ordenha das vacas, descobriram os pesquisadores do Agroscope, Instituto de Ciências dos Alimentos com sede em Berna, em conjunto com os cientistas da Empa (Laboratório Federal Suíço para Testes de Materiais e Investigação).

Estas partículas emitem gases durante a fermentação, que depois formam os buracos no queijo, explica o instituto em um comunicado. Assim, o enigma dos buracos no queijo, que "fascina crianças e adultos", foi finalmente solucionado, comemorou o Agroscope.


Os "buracos" tendem a desaparecer quando o leite é extraído com técnicas mais modernas, constataram os pesquisadores.

"É o desaparecimento da ordenha tradicional", sob o úbere da vaca, e substituída por técnicas mais modernas e mais higiênicas, o que está causando o desaparecimento dos "buracos", disse à AFP um porta-voz do Agroscope.

Os cientistas, que continuaram a questionar a origem desses buracos após Clark, descobriram que os queijos produzidos nos últimos 10-15 anos tinham menos buracos. Os pesquisadores do Agroscope passaram a questionar a mudança dos métodos de ordenha e a redução de micropartículas de feno e bactérias no leite.

Para confirmar a sua hipótese, eles observaram a formação desses buracos por um período de 130 dias, durante o amadurecimento, empregando aparelhos de radiologia, tais como a tomografia computadorizada.

Fonte: AFP

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